RABO DE TORO

INGREDIENTES:
  • 2 kg rabo de toro
  • 4 cebollas
  • 3/4 L vino tinto
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de cominos
  • 2 hojas de laurel
  • caldo de verduras (o agua)
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta blanca
  • sal
  • 2 onzas (unos 60 g) de chocolate de cocinar (opcional)

    ELABORACIÓN:
    Salpimentamos el rabo y lo freimos en aceite de oliva. Reservamos


    Ponemos en una cacerola el mismo aceite de la fritura y sofreimos en él la cebolla cortada en brunoise, junto con el comino y el laurel. Cuando esté bien rehogado incorporamos el rabo de toro reservado. Añadimos el vino y cubrimos el rabo con un dedo de caldo. Ingresamos el pimentón (tan sólo queremos que actúe como colorante), rectificamos de sal, tapamos la cacerola y dejamos cocer.

    Vigilaremos durante la cocción que no se nos quede seco, agregando en tal caso un poco de caldo y rectificando nuevamente de sal.

    El guiso estará listo cuando la carne se desprenda del hueso.




    La misma receta la podemos hacer agregando chocolate al guiso. En el caso de cocer el rabo en olla express, añadiríamos el chocolate antes de cerrar la olla. En el caso de cocer con presión atmosférica el chocolate se añade al final de la cocción.

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