BIENMESABE

El bienmesabe gaditano es una receta a base de cazón marinado. En esta receta utilizaremos este pescado, aunque podríamos echar mano de cualquier otro pescado graso tipo atún, emperador...


INGREDIENTES:
  • 1 kg de cazón
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 2 hojas de laurel
  • 20 cl vinagre blanco
  • agua
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce (opcional)
  • sal
  • harina para rebozado
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Quitamos la piel y las espinas al pescado y lo cortamos en tajadas de tamaño medio, lo salamos y lo disponemos en un recipiente de tamaño adecuado. Ponemos por encima del pescado todas las hierbas y el ajo majado. Si queremos poner el pimentón lo tamizaremos para que no se nos formen grumos con el agua fría. Añadimos el vinagre y cubrimos con agua justo por encima del cazón. Echamos la sal de manera generosa. Removemos la mezcla, lo tapamos y lo dejamos en el frigorífico un mínimo de seis horas (está mejor de un día para otro). En el frigorífico puede aguantarnos hasta una semana.


Escurrimos bien los trozos de pescado para que tome la harina justa al rebozarlos. Llevamos a sartén con el aceite bien caliente y una vez dorados ponemos en papel absorbente para eliminar toda la grasa sobrante.


Se suele presentar como plato de ración.



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