INGREDIENTES:
- 1 kg fideo grueso (la verdadera receta se elabora con fideo cabellín)
- 200 g pimiento rojo
- 1 cebolla o puerro
- 2,5 L fumé
- 200 g jamón serrano
- 200 g champiñón shitaki
- azafrán
- 200 g gamba arrocera
- 1/2 kg chipirones (aprox 1 ud/persona)
- habas baby (según gusto)
- aceite de oliva virgen extra
- sal
ELABORACIÓN:
Elaboramos un fumé.Limpiamos los chipirones, reservando los tentáculos, las aletas y el cuerpo.
Rehogamos el puerro y el pimiento cortados en brunoise. Posteriormente ingresamos las setas y a continuación las habas (si éstas no estuviesen tiernas las rehogaríamos antes de las setas).
Una vez listo el sofrito añadimos el azafrán, el jamón cortado en taquitos y los tentáculos y aletas de los chipirones. Ingresamos el fideo, lo rehogamos brevemente con el sofrito y agregamos el fumé poco a poco según nos vaya pidiendo la pasta (tendrá que quedar algo caldosa).
Cuando la pasta está al dente ingresaremos las gambas y el cuerpo de los chiporones.
Se suele acompañar de una salsa ali oli.
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