INGREDIENTES:
- 400 g patata
- 400 g bacalao (migas)
- 250 ml leche
- 2 ó 3 dientes de ajo
- laurel
- aceite de oliva virgen extra
- sal
ELABORACIÓN:
Desalamos el bacalao, para ello lo introducimos en un recipiente con agua fría, cambiándola cada 8 horas, en principio bastarían 2-3 cambios, pero mejor probar porque es importante que quede bien desalado.
En una cacerola ponemos el bacalao con agua y lo llevamos al fuego. Lo retiramos cuando comience a hervir. Dejamos reposar en ese mismo agua unos 20 minutos. Se le quita la piel y se desmenuza (si no se desmenuza bien habrá que emplear el cuchillo). Reservamos.
Ponemos a hervir las patatas con el laurel para realizar un puré. Si queremos dar un toque a éste, podemos añadir un poco de agua de cocción del bacalao, debiendo tener mucho cuidado con el sabor salado que nos puede resultar el conjunto final. Pasamos por el pasapurés y reservamos.
En una sartén con aceite blanqueamos los ajos y los trituramos. En otro recipiente ponemos la leche a calentar y en cuanto comience a hervir retiramos.
A las patatas pasadas por el pasapurés le agregamos, sin dejar de batir, la leche y el aceite templados, como si de una crema se tratase (intentaremos conseguir una textura como la del salmorejo). Cuando esté finalizada la creama agregamos el bacalao desmenuzado y rectificamos de sal.
Ponemos todo en una fuente plana, y por encima colocamos unos dados pequeños de mantequilla dispersos. Llevamos a gratinar a 250ºC y servimos.
Desalamos el bacalao, para ello lo introducimos en un recipiente con agua fría, cambiándola cada 8 horas, en principio bastarían 2-3 cambios, pero mejor probar porque es importante que quede bien desalado.
En una cacerola ponemos el bacalao con agua y lo llevamos al fuego. Lo retiramos cuando comience a hervir. Dejamos reposar en ese mismo agua unos 20 minutos. Se le quita la piel y se desmenuza (si no se desmenuza bien habrá que emplear el cuchillo). Reservamos.
Ponemos a hervir las patatas con el laurel para realizar un puré. Si queremos dar un toque a éste, podemos añadir un poco de agua de cocción del bacalao, debiendo tener mucho cuidado con el sabor salado que nos puede resultar el conjunto final. Pasamos por el pasapurés y reservamos.
En una sartén con aceite blanqueamos los ajos y los trituramos. En otro recipiente ponemos la leche a calentar y en cuanto comience a hervir retiramos.
A las patatas pasadas por el pasapurés le agregamos, sin dejar de batir, la leche y el aceite templados, como si de una crema se tratase (intentaremos conseguir una textura como la del salmorejo). Cuando esté finalizada la creama agregamos el bacalao desmenuzado y rectificamos de sal.
Ponemos todo en una fuente plana, y por encima colocamos unos dados pequeños de mantequilla dispersos. Llevamos a gratinar a 250ºC y servimos.
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