Este plato del medio oriente, y realizado tradiconalmente a partir de capas de berenjenas altenarnadas con capas de cordero picado y tomate, puede modificar su relleno según nuestro gusto.
INGREDIENTES:
- 3-4 berenjenas
- 1 puerro
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates grandes
- jamón de york
- bacon
- harina para rebozar
- huevo para rebozar
- mantequilla para roux
- harina para roux
- leche
- queso rallado
ELABORACIÓN:
Cortamos la cebolla en brunoise, picamos fino el ajo y cortamos el puerro en juliana. Cortamos el tomate en concassé (hacemos dados sin pepitas y sin piel).
Sofreimos todo esto en aceite, añadiendo en primer lugar el ajo, y posteriormente la cebolla, el puerrro y, finalmente, el tomate.
Una vez finalizado el sofrito, ingresamos en la misma sartén el relleno elegido, en nuestro caso el jamón de york y el bacon (picado menudo para que se mezcle bien con el sofrito). Todo esto lo reservamos para el relleno.Sofreimos todo esto en aceite, añadiendo en primer lugar el ajo, y posteriormente la cebolla, el puerrro y, finalmente, el tomate.
foto compartida por Pablo Durandeau |
Salpimentamos y rebozamos éstas con harina y huevo. Freimos en abundante aceite y ponemos a escurrir para eliminar el exceso de grasa.
En un recipiente para hornear montamos una lasaña con capas alternas de berenjena y relleno. Un total de tres capas de berenjena y dos de relleno bastará.
Cuando tengamos montada nuestra lasaña, elaboramos una bechamel ligera para napar. Añadimos el queso rallado por encima de ésta y gratinamos durante unos minutos en horno precalentado a 200ºC.
foto compartida por Gema Justo |
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