INGREDIENTES (4 pax):
- 1 kg tomates maduros
- 200 g pan del día anterior
- 200 ml AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 1 diente de ajo
- sal
- agua y hielo
ELABORACIÓN:
Ponemos agua a calentar.Escaldamos los tomates (haciéndoles previamente un corte en cruz en el culo) durante un minuto en agua hirviendo. Trasladamos los tomates del agua hirviendo a un recipiente con agua muy fría (con hielo si es necesario).
Pelamos los tomates y los cortamos en dados.
En un recipiente a parte se echa el pan en trozos pequeños. Agregamos los tomates picados con un poco de sal (ésta hará llorar el tomate y empapará antes el pan).
Pelamos el ajo y lo picamos muy fino.
En el recipiente anterior, con el pan ya empapado en tomate, añadimos el ajo picado y el aceite de oliva. Llevamos todo a la batidora.
Llevamos a nevera y dejamos enfriar.
Preparamos guarnición para servir. Por ejemplo: jamón serrano en taquitos muy finos, huevo cocido, dados de pan frito (picatostes)...
foto compartida por Gema Justo |
Fui a España y me vine sin probar el salmorejo , ahora voy a elaborar esta receta , muchas gracias .
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