PUDDING DE PAN Y NUECES

INGREDIENTES:
  • trozos de pan del día anterior
  • 150 g azúcar
  • 4 huevos
  • 1/2 L leche entera
  • 1 cucharada de canela ó una rama de canela
  • 1 cucharadita de vainillina
  • ralladura de una naranja
  • 100 g de nueces o cualquier otro fruto seco
  • 1 limón

ELABORACIÓN:
En primer lugar prepararemos el caramelo, para ello ponemos en un cazo, a fuego medio, 5 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de agua y unas gotas de limón (estas últimas darán brillo al caramelo y evitarán que no cristalice rápidamente). Cuando el azúcar comience a formar pequeñas burbujas comenzaremos a remover mezclando bien todo, retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que la mezcla torne a un color miel tostado. Dejamos que se temple y caramelizamos el fondo y las paredes del molde.

Lavamos bien la naranja y reservamos la ralladura. Lavamos también el limón y pelamos la piel, evitando la zona blanca para que no amargue.

Calentamos la leche casi hasta el punto de ebullición y retiramos del fuego. Ingresamos la peladura del limón, la ralladura de la naranja la esencia de vainilla y por último la canela. Volvemos a llevar a fuego bajo durante otros 5 minutos para que se infusione la leche, tras los cuales dejaremos reposar fuera del fuego otros 5 minutos.

Colamos la leche infusionada y añadimos el pan cortado en rebanadas finas. Dejamos ablandar.

Batimos los huevos con el azúcar y lo agregamos a mezcla anterior. Batimos todo hasta que quede una masa cremosa y dejamos reposar unos minutos.

Ponemos la mezcla en el molde con el caramelo ya cristalizado y agregamos las nueces (previemante enharinadas para que no bajen al fondo del recipiente).

Ponemos una bandeja en el horno con agua donde poder meter el molde y hacer el pudding al baño maría. Precalentamos a 180ºC y metemos el molde con el agua hasta que el pudding esté cuajado y dorado (durante 45-50 minutos). Es aconsejable tapar el pudding con papel de aluminio durante los 10 últimos minutos, de este modo la parte de arriba no se queda dura por efecto del calor.

Está mejor de un día para otro. Desmoldamos y presentamos cortado en rebanadas.

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