ARROZ CON VERDURAS

INGREDIENTES: 
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • azafrán o pimentón dulce
  • 1 berenjena
  • 1 zanahoria
  • 150 g champiñón laminado
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 kg arroz redondo
  • caldo de verdura
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • 1 limón

ELABORACIÓN:
Picamos los ajos muy finos, cortamos el puerro en juliana (no es bueno abusar de la cebolla con el arroz, los ácidos de la cebolla descomponen el almidón del arroz, es por esto que con el puerro sale mejor el arroz), y la zanahoria y los pimientos en mirepoix. Hacemos un sofrito con estos ingredientes a fuego lento.

foto compartida por Pablo Durandeau


Cortamos la berenjena en mirepoix, dejando un poco de piel. Ingresamos ésta al sofrito. Posteriormente agregamos el champiñón cortado en láminas y el tomate, y finalizamos el sofrito. Podemos reservar éste hasta la hora de preparar el arroz, tan sólo necesitaremos levantarlo de nuevo.

Ingresamos el arroz y lo rehogamos ligeramente con las verduras. Agregamos dos partes de caldo de verdura por una de arroz (es preferible que el caldo y/o agua no esté frio). Al caldo le podemos añadir un chorro de limón, a la hora del  comienzo de cocción, para que el grano de arroz quede más suelto).

foto compartida por Pablo Durandeau


Como opción podemos agregar un poco de atún desmigado, cuando el arroz esté a punto de terminar su cocción.

Ya retirado del fuego, dejamos reposar el arroz 5 minutos tapándolo con un paño que le deje transpirar.

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