MOUSSAKA GRIEGA DE JAMÓN YORK Y BACON

Este plato del medio oriente, y realizado tradiconalmente a partir de capas de berenjenas altenarnadas con capas de cordero picado y tomate, puede modificar su relleno según nuestro gusto.

INGREDIENTES:
  • 3-4 berenjenas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes
  • jamón de york
  • bacon
  • harina para rebozar
  • huevo para rebozar
  • mantequilla para roux
  • harina para roux
  • leche
  • queso rallado

ELABORACIÓN:
Cortamos la cebolla en brunoise, picamos fino el ajo y cortamos el puerro en juliana. Cortamos el tomate en concassé (hacemos dados sin pepitas y sin piel).
Sofreimos todo esto en aceite, añadiendo en primer lugar el ajo, y posteriormente la cebolla, el puerrro y, finalmente, el tomate.
Una vez finalizado el sofrito, ingresamos en la misma sartén el relleno elegido, en nuestro caso el jamón de york y el bacon (picado menudo para que se mezcle bien con el sofrito). Todo esto lo reservamos para el relleno.


foto compartida por Pablo Durandeau
 Cortamos la berenjena en sentido longitudinal, haciendo lonchas de no más de 1/2 cm de espesor.

Salpimentamos y rebozamos éstas con harina y huevo. Freimos en abundante aceite y ponemos a escurrir para eliminar el exceso de grasa.

En un recipiente para hornear montamos una lasaña con capas alternas de berenjena y relleno. Un total de tres capas de berenjena y dos de relleno bastará.









Cuando tengamos montada nuestra lasaña, elaboramos una bechamel ligera para napar. Añadimos el queso rallado por encima de ésta y gratinamos durante unos minutos en horno precalentado a 200ºC.


foto compartida por Gema Justo



 

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