ESCALIVADA

La escalivada es un plato típico de la cocina catalana y aragonesa. Su nombre procede el término catalán "escalivar", que significa asar al rescoldo. Es una ensalada de verduras cocinadas al horno.

INGREDIENTES: 
Se realiza con todo tipo de hortalizas: pimientos, tomate, calabacín, cabeza de ajo, cebolla, puerro...

Procuraremos que todas las piezas tengan un tamaño similar para que se asen por igual.


ELABORACIÓN:
Preparamos la base de la fuente de asar con unas gotas de agua (para evitar que se quemen las bases de las piezas). Opcionalmente podemos añadir unos granos de comino para dar aroma.


Disponemos las piezas en la fuente de asar y regamos por encima con aceite de oliva virgen extra. Salamos.

foto compartida por Pablo Durandeau
 Precalentamos el horno a 200ºC. Metemos la fuente en horno y bajamos la temperatura a 180ºC. Dejamos 25 minutos.


Al sacar del horno, cubrimos la fuente durante 15 minutos con papel de aluminio, de este modo dejamos enfriar lentamente las piezas y nos facilitará el pelado (por ejemplo de los pimientos).

foto compartida por Pablo Durandeau

foto compartida por Pablo Durandeau

foto compartida por Pablo Durandeau

UTILIDADES:
  • Guarnición
  • Ensalada fría
  • Ensalada de acompañamiento para cualquier tipo de pescado en conserva (por ejemplo ventresca)

No hay comentarios:

Publicar un comentario