SALMOREJO

INGREDIENTES (4 pax):
  • 1 kg tomates maduros
  • 200 g pan del día anterior
  • 200 ml AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • agua y hielo

ELABORACIÓN:
Ponemos agua a calentar.


Escaldamos los tomates (haciéndoles previamente un corte en cruz en el culo) durante un minuto en agua hirviendo. Trasladamos los tomates del agua hirviendo a un recipiente con agua muy fría (con hielo si es necesario).

Pelamos los tomates y los cortamos en dados.

En un recipiente a parte se echa el pan en trozos pequeños. Agregamos los tomates picados con un poco de sal (ésta hará llorar el tomate y empapará antes el pan).

Pelamos el ajo y lo picamos muy fino.

En el recipiente anterior, con el pan ya empapado en tomate, añadimos el ajo picado y el aceite de oliva. Llevamos todo a la batidora.

Llevamos a nevera y dejamos enfriar.

Preparamos guarnición para servir. Por ejemplo: jamón serrano en taquitos muy finos, huevo cocido, dados de pan frito (picatostes)...


foto compartida por Gema Justo






1 comentario:

  1. Fui a España y me vine sin probar el salmorejo , ahora voy a elaborar esta receta , muchas gracias .

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