SALSA BILBAINA

INGREDIENTES: 
  • 4-5 dientes de ajo
  • 4 pimientos de piquillo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/4 vaso de vinagre
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil
  • cayena (opcional)

ELABORACIÓN:
Cortamos el ajo laminado y el pimiento en juliana.

Ponemos el ajo a fuego suave hasta dorar. Ingresamos el pimiento junto al ajo y dejamos reducir el caldo de éste. A continuación ingresamos el vino y el vinagre y volvemos a reducir.


Rectificamos de sal y, ya fuera del fuego, añadimos el perejil picado (si lo echásemos con calor nos pintaría la salsa de verde y lo que queremos es sólo darle un toque de vistosidad)


Si optamos por el picante, añadimos la cayena en láminas finas cuando doremos el ajo.


Esta salsa siempre se sirve por encima del pescado ya una vez hecho éste. Se vierte con cuchara para distribuir al gusto los sólidos.

foto compartida por Pablo Durandeau


Nota: el pescado hecho a la espalda se elabora a fuego muy fuerte, y siempre se comienza por la parte de la carne (no por la parte de la escama) ya que si no la pieza se arquea.

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