GACHAS MANCHEGAS

INGREDIENTES:
  • aceite de oliva virgen extra
  • ajo
  • panceta, chorizo, chistorra (cualquier tipo de embutido que permita fritura)
  • 1 cucharada sopera de harina de almorta bien colmada, por persona
  • pimentón
  • agua
  • guindilla
  • sal

ELABORACIÓN:
Cortamos los ajos en láminas gruesas, los doramos en aceite y los retiramos. Freimos la panceta en lardones y si es chorizo en rodajas. Doramos todo bien y reservamos.

foto compartida por Pablo Durandeau

En el mismo aceite de la fritura, retirando lo que sobre, echamos nuestra harina y hacemos una especie de roux. Cuando hemos matado el crudo de la harina, echamos una cucharadita de pimentón. Le damos una vuelta y le ingresamos agua sin dejar de remover hasta que ligue.

Rectificamos de sal. Llevamos a ebulllición. Cuando las gachas comiencen a follar* se retiran y se le añaden las frituras y los ajos (esto último opcional). Se añade guindilla al gusto.

foto compartida por Pablo Durandeau
*follar = término empleado en La Mancha para el momento en el que el guiso comienza a generar borbotones por la cocción, con un color rojizo alrededor.

1 comentario:

  1. si señor...viviria a base de gachas....todo ser vivo tiene ke probarlas...con una cervecita....y puedes ir muriendo!

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