SALSA VIZCAÍNA

Nota: esta salsa requiere un tiempo estimado de elaboración de 2,5 horas.

INGREDIENTES:
  • 3 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil
  • aceite de oliva virten extra
  • sal
  • 4 cucharadas de tomate frito casero
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 250 cc de caldo (según uso, si es para pescado fumet, si es para carne fondo oscuro)
  • 8-10 pimientos choriceros

ELABORACIÓN:
Cortamos los pimientos choriceros y les quitamos las pepitas. Los ponemos a hidratar con agua (si queremos acelerar la hidratación ponemos éstos en agua caliente).


Se cortan las cebollas muy finas y, en una sartén grande, las ponemos a pochar con aceite a fuego muy bajo, muy importante TAPAMOS LA SARTÉN, removiendo de vez en cuando. No se ingresa sal a la cebolla. Cuando ya esté bien blanda (aproximadamente 25 minutos), añadimos el ajo fileteado y el perejil picado y volvemos a tapar.

En un recipiente a parte vamos haciendo el tomate frito casero.


Mientras se rehoga lo anterior procedemos a retirar la carne de la piel de los pimientos.


Ingresamos en la sartén el tomate frito y la carne de los pimientos. Añadimos un vaso de agua y volvemos a dejar cocer tapado a fuego lento otros 20 minutos aproximadamente.

foto compartida por Pablo Durandeau


Tras todo esto, trituramos bien la mezcla. Incorporamos el azúcar y el pan rallado (éste se puede tostar previamente). Se nos quedará una textura media-fuerte, por lo que añadiremos caldo hasta obtener la textura deseada (hay que tener en cuenta que esta salsa se utiliza para napar, por lo que la textura no debe de ser muy fuerte).


Rectificamos de sal.

foto compartida por Pablo Durandeau

No hay comentarios:

Publicar un comentario